Завещание на квартиру или дарственная – что лучше, дешевле и выгоднее

Краткое содержание: [показать]

Нередко владельцы недвижимости, желая передать ее в пользование родственнику или другому лицу, не знают, каким способом выгоднее и надежнее это сделать: подарить или наследовать. Чтобы ответить на вопрос, что предпочтительней оформить, завещание на квартиру или дарственную, нужно рассмотреть, какие преимущества и отрицательные стороны имеют обе процедуры, как для собственника жилья, так и для того, кому оно будет передано.

Найти нотариуса в своем городе вы сможете на странице https://bnconsult.ru/cities/

Завещание – односторонняя сделка, по которой имущество завещателя будет передано его наследникам после его смерти. Дарение же представляет собой договоренность двух сторон: дарителя, который отдает свою собственность, и одаряемого, безвозмездно принимающего дар.

Для оформления завещания и договора дарения применяются различные правила, предоставляются различные документы и взымается отличная друг от друга стоимость. Объединяет эти действия одно – обязательность соблюдения письменной формы. При этом завещание должно быть удостоверено нотариусом, тогда как дарение подлежит нотариальному заверению только при передаче доли квартиры.

Стать собственником квартиры при наличии завещания наследник сможет только после смерти завещателя, до этого момента он не имеет права распоряжаться этим имуществом и свободно владеть им. Несомненный плюс такой процедуры, что при жизни наследодатель вправе изменить или дополнить свое завещание, а то и вовсе его отменить.

Дарственная на квартиру оформляется только при жизни ее владельца. Получатель подарка сможет сразу провести регистрацию прав собственности и стать ее единоличным собственником. После этого у него не будет препятствий, чтобы продать это жилье, пустить туда квартирантов и выселить самого дарителя. Аннулировать такую сделку и доказать ее незаконность достаточно сложно. Таким образом, завещание имущества считается более безопасным способом его передачи.

Однако здесь существуют минусы для наследника: если у завещателя есть несовершеннолетние дети или нетрудоспособные иждивенцы, они будут иметь свою долю в квартире вне зависимости от того, что указано в завещании. Какой способ более выгоден для обеих сторон с финансовой точки зрения, зависит от конкретной ситуации, стоимости недвижимости и иных обстоятельств. В некоторых случаях завещать жилье дешевле, чем подарить его.

Приблизительные затраты завещателя при оформлении документа у нотариуса составят около 2000 рублей. Столько же составляет госпошлина при оформлении договора дарения. Однако наследник, чтобы вступить в свои наследственные права, потратит значительно больше. Дарение чаще всего наиболее выгодно для получателя.

Получив в дар недвижимость, новый собственник приобретет и обязанности, в частности ежегодно оплачивать налог на имущество в размере 13% от кадастровой стоимости. Однако если одаряемый – близкий родственник дарителя, от налога он будет освобожден. Таким образом, чтобы решить, что оформить дарственную или завещание на квартиру у нотариуса, нужно оценить плюсы и минусы в конкретной ситуации.